位置:首页 > 演员表

急诊科医生刘慧敏的扮演者江珊个人资料图片

来源:急诊科医生电视剧  时间:2017-08-18 14:24  浏览:
江珊
江珊,1967年12月22日出生于江苏镇江,中国内地女演员、歌手,毕业于中央戏剧学院表演系。1991年参演个人首部电视剧《爱在雨季》。1994年凭借爱情剧《过把瘾》获得关注;同年,发行首张个人专辑《只爱我一个》。1996年获河北经济电台“全国十大致爱歌手”奖。2000年凭借爱情片《说出你的秘密》获得第7届北京大学生电影节最佳女演员奖。2003年凭借情感剧《永不放弃》获得第22届飞天奖优秀女演员奖。2008年,主演家庭伦理剧《一颗颗眼泪都是爱》。2012年凭借家庭情感剧《人到四十》获得第八届华鼎奖都市类最佳女演员奖。2016年参演商战剧《猎场》。
江珊个人资料:
 
中文名:江珊
国 籍:中国
民 族:汉族
血 型:O型
身 高:166cm
体 重:50kg
出生地:江苏镇江
出生日期:1967年12月22日
职 业:演员、歌手
毕业院校:中央戏剧学院
代表作品:征服、过把瘾、大宅门2 、大丈夫 、前妻的车站 、我想有个家、我爱我家
主要成就:
北京大学生电影节最佳女演员奖
华鼎奖都市类最佳女演员奖
中国电视飞天奖优秀女演员
120急救中心形象大使
信 仰:基督教
学 历:学士学位
前 夫:高曙光
江珊,1967年12月22日出生于江苏镇江,中国内地女演员、歌手,毕业于中央戏剧学院表演系。1991年参演个人首部电视剧《爱在雨季》。1994年凭借爱情剧《过把瘾》获得关注;同年,发行首张个人专辑《只爱我一个》。1996年获河北经济电台“全国十大致爱歌手”奖。2000年凭借爱情片《说出你的秘密》获得第7届北京大学生电影节最佳女演员奖。2003年凭借情感剧《永不放弃》获得第22届飞天奖优秀女演员奖。2008年,主演家庭伦理剧《一颗颗眼泪都是爱》。2012年凭借家庭情感剧《人到四十》获得第八届华鼎奖都市类最佳女演员奖。2016年参演商战剧《猎场》。
演艺经历:
 
1991年,参演个人首部电视剧《爱在雨季》 。1993年,主演爱情剧《过把瘾》,在剧中塑造了一个任性、依赖、自我的小女人形象,并凭借该剧获得关注。
1994年6月,签约星碟文化发展公司;12月,发行首张个人专辑《只爱我一个》[5] ;专辑中的歌曲《梦里水乡》成为其歌唱生涯中的代表作。
1995年,主演情感剧《大家族》,在剧中饰演个性强烈、自行其事,却又只求安稳的夏童;12月录制了电视剧《大家族》的四首插曲。
1996年,主演黄建新导演的电影《埋伏》,该片入围柏林影展竞赛;6月29日,江珊与星碟续约;8月获河北经济电台“全国十大致爱歌手”奖;10月获济南人民电台“全国流行音乐十大金曲奖”;同年,主演年代剧《广州教父》,在剧中饰演善良的欣欣。
1997年1月,获得温州电视台“97中国新生代十大金曲奖“;6月,在上海拍摄电视剧《我想有个家》并演唱主题歌《你快乐吗》;7月,主演个人首部古装剧《戊戌风云》;8月,发行第三张个人专辑《我还是我》。
2000年,与王志文合作主演爱情片《说出你的秘密》,在片中饰演事业有成的何利英;并凭借该片获得第7届北京大学生电影节最佳女演员奖。
2001年,与任贤齐、林心如、柯受良共同主演爱情片《生死速递》;同年, 主演乡村题材的电视剧《太阳不落山》,在剧中饰演具有奉献精神的乡村女教师洪秋菱;该剧获得中宣部第八届“五个一工程奖”。
2003年,与孙红雷合作电视剧《征服》;同年,主演年代剧《大宅门2》;在剧中饰演做事外雷厉风行的香秀;8月,凭借电视剧《永不放弃》获得第22届中国电视飞天奖优秀女演员;11月,获得中国电视金鹰突出成就奖。
2006年,主演都市爱情剧《中年计划》,在剧中饰演一心指望丈夫出人头地的齐英;同年,与靳东、师小红合作主演家庭伦理剧《悲情母子》,在剧中演绎了韩素梅崎岖坎坷的人生历程。
2007年,参演剧情片《江北好人》;同年,主演都市情感剧《谁在说谎》,在剧中饰演嚣张、蛮横、自私的梁严。
2008年,与施京明、萧浩冉、王骏毅共同主演家庭伦理剧《一颗颗眼泪都是爱》,在剧中饰演印染厂工人柳如烟;该剧播出后以7.22的收视率获得山东地区的收视冠军。
2010年,主演电视剧《前妻的车站》,剧中江珊饰演一个被负心丈夫赶走的厚道女人。
2011年,主演的家庭情感剧《真情母子》,在剧中饰演遭遇诸多坎坷经历的安倩云。
2012年,凭借家庭情感剧《人到四十》获得第八届华鼎奖都市类最佳女演员奖;同年,凭借在电影《第一次》的表现获得第十五届上海国际电影节传媒大奖最佳女配角奖。
2013年,出演话剧《俄狄浦斯王》;同年,参演喜剧片《愤怒的小孩》,在片中饰演爱看肥皂剧、喜欢哭鼻子的孙小傲。
2015年5月,主演的都市情感剧《婚姻时差》在北京卫视、广东卫视黄金档播出;12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。
2016年,参演商战剧《猎场》。
主要作品:
 
参演电影
 
愤怒的小孩2013饰演:孙美丽 导演:黄雷 主演:张嘉译, 王一鸣, 范伟
第一次2012饰演:郑青 导演:韩延 主演:杨颖, 赵又廷
匹夫2012饰演:侦查长夫人 导演:杨树鹏 主演:黄晓明, 高群书
建党伟业2010饰演:章宗祥太太 导演:韩三平
江北好人2007饰演:电视台长 导演:刘新 主演:马伊俐, 夏雨
女刑警之黑色魔方2005饰演:楚天虹 导演:孙海涛 主演:侯耀华
阳光天井2004饰演:耿梅 导演:黄宏 主演:黄宏
电影往事2004饰演:女警察 导演:小江 主演:夏雨, 姜宏波
谁说我不在乎2001饰演:业务员(客串) 主演:黄建新
生死速递2001饰演:罗娟 导演:柯受良 主演:高曙光
说出你的秘密2000饰演:何利英 导演:黄建新 主演:王志文, 王琳
睡不着1997饰演:友情客串 导演:黄建新 主演:高曙光
埋伏1997饰演:百林 导演:黄建新 主演:冯巩
94独臂刀之情1994饰演:白素素 导演:李仁港 主演:刘松仁
独身女人1991饰演:舒蕾 导演:秦志钰 主演:潘虹
北京,你早1990导演:张暖忻 主演:马晓晴
巴黎来的枪手1989导演:张欣 主演:许亚军
参演电视剧
 
猎场 2016饰演:周湘荷 导演:姜伟 主演:胡歌, 菅韧姿, 孙红雷
婚姻时差 2015饰演:吴婷 导演:李木戈 主演:王志飞、原华、杨浩宇
小爸爸2013饰演:客串 主演:文章, 马伊琍
大丈夫2013饰演:余茉莉 主演:王志文, 李小冉, 俞飞鸿
红色宝藏2012饰演:客串
院里院外一家人2012饰演:辛瑞芳 主演:潘粤明, 郑佩佩
杨乃武与小白菜冤案2011饰演:慈禧太后 主演:李保田
前妻的车站2010饰演:刘小站 主演:周小斌
人到四十2010饰演:郑洁 主演:王志文, 王思思, 洪连城
誓言永恒2009饰演:张小凡 主演:李强, 高明
不离不弃2009饰演:江阑 主演:林炜
真情母子2009饰演:安倩芸 主演:王仁君
一颗颗眼泪都是爱2008饰演:柳如烟 主演:施京明
谁在说谎2008饰演:梁严 主演:樊志起
数风流人物2006饰演:夏晴 主演:任泉
悲情母子2006饰演:韩素 主演:靳东
拯救2006饰演:林秋鸿 主演:佟瑞鑫
中年计划2006饰演:齐英 主演:张丰毅
王爷到2005饰演:大兰子 主演:何冰
离婚进行时2005饰演:孟水晴 主演:丁志诚
未列入名册2005饰演:叶勤 主演:张瑜
月牙儿与阳光2004饰演:小月妈 主演:马伊琍、伊春德、黄磊
天在上2003饰演:周楠 主演:柳云龙
征服2003饰演:李丽 主演:孙红雷
大宅门22003饰演:李香秀 主演:陈宝国, 何赛飞
真情不眠2003饰演:文雨清 主演:姚刚
神捕十三娘2003饰演:卉香 主演:刘蓓, 何美钿, 何冰
胜诉在美国2002饰演:宋天慧 主演:濮存昕
铁面无私2002饰演:陈静 主演:陈宝国
完美夏天2002饰演:阿姐 主演:杨志刚, 袁泉, 凌潇肃
千丝万缕2002饰演:韩云青 主演:汤镇宗, 钟汉良
无罪辩护2001饰演:苏馨怡 主演:冯远征
永不放弃2001饰演:杜小青 主演:李幼斌, 颜丙燕, 牛飘
温柔陷阱2001饰演:许馨月 主演:巍子
让爱做主2000饰演:刘云 主演:王志文, 徐静蕾
生死兄弟2000饰演:田娜 主演:汤镇宗
太阳不落山2000饰演:洪秋菱 主演:孙红雷, 何赛飞
真爱无敌1999饰演:虞娟 主演:高曙光
上海沧桑1998饰演:梅影 主演:马晓伟, 魏子, 佟瑞欣
我想有个家1997饰演:陈星星 主演:高曙光
戊戌风云1997饰演:珍妃 主演:冯远征
新72家房客1996饰演:徐小云(客串第33集、第34集)
广州教父1996饰演:青青 主演:汤镇宗
大家族1995饰演:夏童 主演:尤勇
花落花开1995主演:杜源, 牛犇
我爱我家1993饰演:心理咨询者
过把瘾1993饰演:杜梅 导演:赵宝刚 主演:王志文
文化圈1993饰演:甘雨 主演:张安安, 陈肖依
爱在雨季1991饰演:于普 主演:金莉莉
音乐作品
 
热门歌曲
01.女人天生爱做梦
02.分不开
03.红颜为你开放
专辑
梦里水乡2002
我还是我1997
情似朝露1995
只爱我一个1994
单曲
糊涂的爱 (《过把瘾》主题曲)
我的港湾 (《文化圈》片头曲)
分不开 (《中年计划》主题曲)
告诉我怎么做 (《中年计划》片头曲)
双生花 (《数风流人物》插曲)
参演话剧
 
2012年《守岁》外婆
2013年《俄狄浦斯王》伊奥卡斯特
获奖记录:
 
音乐奖项
▪ 1997 温州电视台“97中国新生代十大金曲”金曲奖 (获奖)
▪ 1996 济南人民电台“全国流行音乐十大金曲奖” (获奖)
▪ 1996 河北经济电台“全国十大致爱歌手”奖 (获奖)
▪ 1994 中央人民广播电台《今晚八点半》举办的“中国十大流行金曲 (获奖)
▪ 1994 陕西经济台、《女友》杂志“雅荷之夜”十大金曲 (获奖)
▪ 1994 辽宁立体声人民广播“斯巴露十大金曲奖” (获奖)
▪ 1994 上海东方台“群星耀东方”十大金曲新人奖 (获奖)
影视奖项
▪ 2015 中国电视好演员女演员奖 (获奖)
▪ 2012 第15届 上海国际电影节传媒大奖最佳女配角 第一次 (获奖)
▪ 2012 第8届 华鼎奖都市类最佳女演员奖 人到四十 (获奖)
▪ 2003 第22届 中国电视飞天奖优秀女演员 永不放弃 (获奖)
▪ 2003 第21届 中国电视金鹰奖突出贡献奖 (获奖)
▪ 2000 第7届 北京大学生电影节最佳女演员 说出你的秘密 (获奖)
人物评价:
 
无论在银幕上还是银幕下,江珊都经历了丰富的人生。她的荧屏之 路起点高,出道初期就凭借电视剧《过把瘾》走红,再加甜美的长相,大气的演技以及一副好嗓子,她具备了成为明星的条件。但是她却反其道而行之,选择了一条踏实稳健的实力演员之路。在《永不放弃》、《说出你的秘密》等影视作品中,她都成功演绎了各类角色,并因塑造诸多性格鲜明的女性形象而深受观众喜爱。在电视剧《谁在说谎》中,她把梁严这一角色矛盾复杂的心理拿捏得十分准确,把一个充满争议的母亲角色刻画的入木三分。(北京青年报、网易、刘二威评)。